Главная»Статьи»Как работают активные наушники

Как работают активные наушники

Активные наушники используются для защиты органов слуха работников в цехах с высоким уровнем шума, при обслуживании авиатехники, во время стрелковых соревнований и в других отраслях, где громкость превышает допустимые пороговые значения. 

Однако не стоит забывать и о второй их функции: усилении звуков, необходимых для эффективной деятельности, к примеру, предупреждений, объявлений, координирующих реплик, звуковых сигналов. Эта двойственность заставляет многих задуматься, как работает активное шумоподавление в наушниках.

Как работают активные наушники?

В отличие от пассивных моделей, активные оснащены специальными микрофонами, которые снимают звуки окружающей среды и передают их в процессор. Происходящее в нем шумоподавление заключается в снижении уровня шума на всех частотах до безопасного и передаче сигнала на встроенные динамики. При этом уровень физической заглушки практически не отличается от аналогичного показателя у пассивных моделей. Регулировка громкости динамиков может проводиться как автоматически, согласно заводским настройкам, так и пользователем, вручную.

Конструкция микрофонов и динамиков предусматривает работу в агрессивной среде – чувствительные детали и электроника в обязательном порядке защищаются от попадания влаги.

Высококлассные активные наушники имеют функцию сканирования, которая позволяет безошибочно отслеживать источник звуков, едва различимых человеческим ухом.

Расположение активных элементов

Для эффективного использования наушников необходимо знать, где находятся микрофоны – КПД этих СИЗ может снизиться вдвое, если одеть их задом наперед.

Пользователю достаточно знать следующее:

  • если аппаратура имеет всего 2 микрофона, перед началом эксплуатации необходимо убедиться, что датчики расположены в передней части наушников;
  • динамики располагаются на чашечках средства защиты, как правило, за амбушюрами (изолирующими вставками);
  • регулятор громкости может располагаться с одной стороны, либо с обеих, что позволяет устанавливать оптимальные значения для мастеров и охотников с особенностями слуха (расхождением в звуковосприятии);
  • регуляторы усиления достаточно эргономичны, чтобы настройки можно было менять в любых погодных условиях и на ходу, не снимая наушники.

Расположение элементов питания (обычно стандартных батареек ААА) особого значения не имеет – современные модели автоматически отключаются после установленного в настройках периода бездействия. Отсек для батареек находится рядом с разъемами для подключения раций, телефонов, блютуз-гарнитуры и прочих дополнительных средств связи.

Принцип работы процессора

Электронная «начинка» активных наушников представляет наибольший интерес для понимания их работы. Процессор этих СИЗ предназначен для анализа микрофонных записей. Речь или звуковые сигналы в комфортном диапазоне могут транслироваться динамиками без изменения громкости или даже с ее повышением, тогда как громкие шумы улавливаются и автоматически понижаются, проходя обработку. Перед выдачей на динамики современные процессоры могут дополнительно очищать звук, избавляя его от помех и делая более комфортным для восприятия. При этом эффективнее всего отсекаются низкие звуковые сигналы.

То есть, капсюли и датчики, благодаря системе интерференции, создают звуковую антифазу, при которой низкий фоновый шум (то есть находящийся на частотах ниже человеческой речи, шагов, звуков животных) заглушается, а основные звуки фильтруются и улучшаются.

Как выбрать и где купить?

Обратите внимание, что большинство процессоров глушит все источники, включая тихие, в момент выстрела или другого надпорогового звука.

Модели, представленные в магазине «Комплект М», способны к 10-кратному повышению слабого звукового потока и, в числе прочих, имеют камуфляжные вариации оголовья, позволяющие использовать их на охоте и в военно-спортивных играх.

Как следствие, носителю активных наушников не приходится ни выдерживать сверхпороговые нагрузки, ни напрягать слух, что обеспечивает профилактику профессиональных заболеваний, предотвращает инвалидность по слуху. Однако 5-7% пользователей система активного шумоподавления не подходит – из-за особенностей вестибулярного аппарата они могут страдать от тошноты и головных болей.