Главная»Статьи»Требования к личной гигиене и одежде на пищевом производстве

Требования к личной гигиене и одежде на пищевом производстве

trebovaniya-k-lichnoy-gigiyene-i-odezhde-na-pishchevom-proizvodstve-1 Предприятия пищевой промышленности обязаны соблюдать повышенные нормы гигиены рабочего пространства. Личная гигиена каждого сотрудника станет залогом качества, безопасности выпускаемых продуктов питания. Персонал обязан содержать в чистоте рабочее место, придерживаться общих норм и правил подготовки к работе. Иначе первая санитарная проверка станет причиной для санкций, штрафов и даже закрытия компании. Поэтому важно уделить должное внимание требованиям к личной гигиене и одежде на пищевом производстве.

Главные гигиенические нормы для пищевой сферы

Одна из важных задач Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – сохранение здоровья покупателей пищевых продуктов. Если на предприятии будут выявлены условия, при которых инфекции могут попасть в продукцию, компания будет временно закрыта, а бизнес понесет огромные убытки. Руководство обязано информировать сотрудников о правилах личной гигиены, проверять каждого работника, предоставить нужные средства для выполнения этих требований.

trebovaniya-k-lichnoy-gigiyene-i-odezhde-na-pishchevom-proizvodstve-2 ​​​​​​​Стоит выделить следующие правила личной гигиены:

  • Чистота рук. Важно обрабатывать руки специальными растворами, использовать одноразовые стерильные средства индивидуальной защиты, если это требуется.
  • Прохождение медицинских комиссий в установленный законом срок. Регулярная проверка здоровья работников.
  • Необходимый элемент одежды – головной убор, важно следить за чистотой волос.
  • Расстройства желудка, кишечника, наличие подозрений на ОРВИ, грипп – это показания для временного исключения сотрудника из цеха.
  • Сменная обувь и спецодежда, которая регулярно стирается – это первая необходимость для предприятий в сфере производства пищевых продуктов.

Работник должен регулярно проходить инструктаж. Но за соблюдением правил на предприятии следят ответственные руководители. Недопустимо нарушение установленных требований чистоты рабочего пространства. Сотрудники должны соблюдать элементарные нормы чистоты – следить за своим телом, волосами, здоровьем полости рта. Сотрудники также обязаны незамедлительно сообщить руководителю о невозможности соблюдать любые нормы, к примеру, о подозрении на инфекции или вирусные заболевания.

«Комплект-М»: средства гигиены и защиты для работников

Интернет-магазин СИЗ компании «Комплект-М» предлагает большой ассортимент товаров и средств индивидуальной защиты. В каталоге есть предложения для предприятий в сфере пищевой промышленности, общественного питания. Воспользуйтесь подбором на сайте, получите консультацию от сотрудников при выборе СИЗ ведущих брендов. Мы поставляем только качественные, проверенные изделия, которые пользуются спросом у наших постоянных покупателей. В наличии есть медицинские средства гигиены. Чтобы заказать продукцию, получить консультацию, звоните менеджерам компании.