Главная Статьи Требования к одежде на пищевом производстве

Требования к одежде на пищевом производстве

На предприятиях, деятельность которых так или иначе связана с приготовлением пищи, предъявляются особые требования к одежде и обуви. Прежде всего это продиктовано санитарными нормами и обусловлено необходимостью предостеречь распространение различных инфекций, создать комфортные условия самими работникам, защищая их от производственных угроз типа порезов, ожогов.

Какая одежда необходима?

Перечень СИЗ для пищевых предприятий достаточно длинный:

Спецодежда для пищевой промышленности
  • халаты,
  • рубашки,
  • куртки,
  • брюки,
  • шапки,
  • фартуки,
  • нарукавники,
  • маски,
  • перчатки,
  • ботинки,
  • полуботинки,
  • сапоги.

В зависимости от специфики работы, в обмундировании сотрудников тоже есть свои нюансы. Так, деятельность кондитера предполагает работу с высокими температурами, поэтому спецодежда в первую очередь должна защищать руки и тело рабочего от масляных брызг и ожогов горячими элементами техники. Работа мясника в разделочном цеху напрямую связана с острыми, режущими инструментами, поэтому его СИЗ обязаны соответствовать процессу с движущимися частями техники, имеющей режущие, острые поверхности.

Требования к одежде и обуви на пищевом производстве

Главные требования сводятся к следующему:

  • одежда должна отличаться особым кроем, максимально закрывать тело рабочего, предпочтителен фасон с длинным рукавами, закрытым воротом;
  • на одежде не должно быть выступающих, слабо закрепленных частей (поясов, хлястиков, манжет, сборок), лишних наружных карманов, объемных деталей, чтобы избежать затягивания в движущиеся части рабочей техники;
  • цвет спецодежды, как правило, выполняется в светлый тонах, чтобы выявлять загрязнения и своевременно ее менять;
  • головной убор обязателен практически для всех сфер, он должен защищать от попадания волос в продукты питания.

Особое значение имеют материалы, из которых производится одежда. Это, как правило, ткани смесового состава, которые комфортны в ношении, дышащие, но при этом прочные, крепкие, выдерживающие большое количество стирок. Качественные комплекты от ведущих производителей выдерживают порядка 250 циклов стирки в промышленных прачечных. Немаловажно, чтобы одежда была комфортной, по размеру сотруднику, не сковывала движений.

Санитарными нормами предписаны также обязательные условия для рабочей обуви:

Спецобувь для пищевой промышленности
  • она должна быть полностью закрыта,
  • водонепроницаема,
  • устойчива к агрессивной среде,
  • чистая,
  • с нескользкой подошвой.

Для работы на пищевом производстве обязательно предусмотрены также специальные гигиенические перчатки, выполненные из легкого, но прочного, непроницаемого материала, например, латекса.

Это позволяет сотрудникам касаться пищевых продуктов, избегать травм.

Где заказать?

Купить СИЗ для работы на предприятиях пищевой отрасли можно в компании «Комплект М.». У нас представлен широкий выбор костюмов, обуви, которые отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам. Работая с ведущими производителями средств индивидуальной защиты, мы всегда можем гарантировать высокое качество продукции, выгодные для клиента цены. Звоните, наши менеджеры помогут определиться с выбором и обеспечат быструю доставку.